안녕하세요 다이어트 전문 채널을 운영 중인 트레이너 헌터입니다.
우리는 일생동안 수년에 걸쳐 설탕의 섭취량은 인지하지 못한 사이 가공 식품과 단 음료의 섭취는 극적으로 증가했습니다.
이러한 현상은 바쁜 생활에서 식사를 빠르게 간편하게 해결하려 하는 욕구에 의해서 변화된 식생활이 원인으로 보이며 이는 우리의 소화기능에도 문제가 생길 수 있습니다.
아쉽게도 달콤한 설탕섭취량의 증가는 비만과 더불어 여러가지 합병증을 만들어 내는데 오늘은 설탕의 문제점과 개선방법을 알려 드리겠습니다.
건강을 해치는 설탕의
위험성
체중 증가 및 비만
설탕은 칼로리가 높지만 영양소와 포만감이 부족합니다. 몸에서는 탄수화물을 많이 섭취해도 포만감을 느끼기 어렵습니다. 그러기에 단 음식과 음료를 과도하게 섭취하면 체중이 증가하고 비만에 기여할 수 있습니다.
제2형 당뇨병의 위험 증가
당을 많이 섭취하면 신체의 인슐린 반응을 방해하여 인슐린 저항성을 유발하고 제2형 당뇨병 발병 위험이 증가할 수 있습니다.
심장병 위험성 증가
과도한 설탕 섭취는 심장병 위험 증가와 관련이 있습니다. 높은 설탕 섭취는 혈압을 높이고 염증을 일으키며 건강에 해로운 콜레스테롤 수치를 유발합니다.
간 건강에 악영향
간은 당 대사에 중요한 역할을 합니다. 설탕을 너무 많이 섭취하면 간에 부담을 주어 지방이 축적되어 잠재적으로 비알코올성 지방간 질환을 유발할 수 있습니다.
건강을 해치는 설탕섭취
줄이는방법
식품 라벨 읽기 포장에 표시된 당분의 첨가당 공급원을 식별하는 방법을 배웁니다.
위그림에 나와있는 탄수화물에서 당류와 식이섬유 중에서 당류가 너무 많다면 다이어트에는 좋지 않은 탄수화물이 많은 제품이라고 이해하면 좋을듯합니다.
비가공 식품위주의 식단을 구성해 보자 과일 주스나 가공된 스낵 대신 자연 그대로의 과일을 선택하는 게 좋습니다.
비가공 식품에는 설탕 흡수를 늦추는 섬유질 및 기타 영양소와 함께 천연 설탕이 포함되어 있습니다.
가당 음료를 조심하십시오 단 음료수, 에너지 드링크, 향이 첨가된 물, 가당 차를 줄이는 대신 물이나 무가당 허브차를 선택하거나 과일을 넣은 물을 먹어봅니다. 점점 자극에 익숙해져 있던 미각세포를 원상태로 돌릴 수 있습니다.
조리법에서 설탕을 점차적으로 줄이세요 구운 식품, 디저트 및 소스 조리법에 사용하는 설탕의 양을 점차적으로 줄이십시오. 스테비아, 대추야자 또는 퓌레 과일과 같은 천연 감미료를 실험해 보세요
조미료와 소스에 유의하십시오 케첩, 바비큐 소스, 샐러드드레싱과 같은 많은 조미료와 소스에는 설탕이 첨가되어 있습니다. 수제 버전을 선택하거나 설탕이 적은 대안을 선택하십시오.
집에서 식사 준비하기 처음부터 식사를 요리하면 추가된 설탕의 양을 포함하여 재료를 제어할 수 있습니다.
가끔은 설탕을 뺀 음식을 섭취해 보면 맛이 없다고 느낄 때가 있습니다. 이는 우리가 너무나 설탕에 익숙해져 있다는 점이라는 걸 문제로 인식하는 것 또한 다이어트를 지속하는데 도움이 될 것입니다.
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