다이어트를 한다고 하면 식사를 샐러드로 바꾸고 닭가슴살 고구마 견과류 등등 우리는 다이어트 식단에 대해 많은 미디어 영상을 통해 다이어트 라고하는 식단의 이미지를 저마다 가지고 있습니다. 이런 식단의 구성에서 무심코 습관적으로 하는 실수가 있는데 바로 저염식 다이어트입니다.
한국인의 식습관은 소금의 함량이 많기 때문에 찌개나 국을 먹게 되면 하루 섭취 권장량을 훌쩍 넘겨버린다는 인식이 있으며 우리가 다이어트를 할 때는 평상시에 먹는 한식이 아닌 다른 음식들로 대체하려 합니다.
물론 한식에서 국이나 찌개가 소금함량이 많은 건 사실입니다. 그렇다면 우리가 먹고 있는 식습관에서 국물음식만 제외한다면 다이어트 식단이 될 수 있지 않을까요?
오늘은 우리가 잘 모르고 있던 저염식 식사의 위험성에 대해 알려드리겠습니다.
소금의 기능
- 신진대사를 촉진시킨다. 소금은 음식물을 분해하고 노폐물을 배설 처리하는 신진대사를 주도한다.
- 적혈구의 생성을 돕고 혈관을 청소한다.
- 체액의 균형을 이룬다
- 소화를 돕는다.
- 해독과 살균작용을 한다.
- 해열과 지열 작용을 한다.
- 세포를 생산한다.
- 미네랄을 공급한다.
저염식 식단이
필요한 사람
고혈압·비만·만성 콩팥병 환자
평상시 혈압이 높거나 체중이 많이 나가는 사람은 소금을 적게 먹는 게 좋습니다. 소금 속 나트륨은 체내 액체의 농도를 높이는데 이로 인해 혈압은 높아지며 이로 인해 고혈압 증상이 악화될 수 있습니다. 혈압이 높아지면 혈관 벽이 손상돼 심장 뇌혈관 질환에 걸릴 위험도 커집니다
비만한 사람도 나트륨 섭취량을 줄여야 하는데 짠맛은 과식을 유발해 더 많은 음식을 섭취하게 해 체중을 늘리게 됩니다. 비만은 각종 성인병 주원인일 만큼 건강에 좋지 않은 영향을 주게 됩니다.
만성 콩팥병 환자도 주의해야 하는데 콩팥 기능이 떨어져, 나트륨과 체액량 조절이 잘 안 되기 때문입니다. 체액량이 증가하면, 고혈압·부종 등 다양한 합병증이 올 수 있습니다.
저염식 식단의 장점
혈압 관리
저염식 식단의 주요 장점 중 하나는 혈압에 긍정적인 영향을 미친다는 것입니다. 나트륨을 많이 섭취하면 신체에 수분이 유지되어 혈액량이 증가하고 혈압이 높아질 수 있습니다. 소금 섭취를 줄임으로써 혈압을 더 잘 조절할 수 있으며 결과적으로 심장병, 뇌졸중 및 신장 문제의 위험이 낮아집니다.
심장 건강
나트륨 섭취를 줄이면 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 과도한 소금 섭취와 관련된 고혈압은 심장 관련 문제의 주요 위험 요소입니다. 저염식 식단을 채택함으로써 개인은 심혈관 건강을 지원할 수 있습니다.
신장 기능
과도한 나트륨 섭취는 신장에 부담을 주어 잠재적으로 신장 기능 장애 및 시간이 지남에 따라 손상을 초래할 수 있습니다. 소금 섭취를 줄이면 신장의 스트레스가 줄어들어 전반적인 신장 기능이 향상됩니다.
체액 저류 감소
염분 섭취량이 많으면 체액 저류가 발생하여 복부 팽만감과 부기가 발생할 수 있습니다. 나트륨을 적게 섭취하면 개인이 불편한 체액 정체를 경험할 가능성이 줄어듭니다.
뇌졸중 위험 감소
종종 높은 나트륨 섭취로 인해 발생하는 고혈압은 뇌졸중의 중요한 위험 요소입니다. 저염식 식단을 채택하면 이러한 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
저염식 식단이
필요없는 사람
심장병·빈혈 환자
심장병 환자나 빈혈 환자는 소금을 너무 적게 먹으면, 오히려 건강이 나빠질 수 있습니다. 나트륨은 순액량을 조절하는 기능을 하는데, 나트륨을 너무 적게 먹으면 혈액이 줄어 심장에 무리가 갈 수 있습니다. 심장으로 이동하는 혈액이 부족해져 심장의 수축 기능이 떨어진다. 이로 인해 몸 곳곳에 혈액이 전달되지 않는 것이다.
빈혈 환자도 마찬가지인데 빈혈 환자는 혈액량이 부족한 경우가 많아, 체내 나트륨 농도가 줄면 혈액량도 줄어들어 증상이 악화할 수 있다. 이외에도 체내 나트륨 농도가 너무 낮으면, 식욕감퇴·무기력함·피로감 등이 생긴다. 심한 경우 탈진하거나 혼수상태에 빠지기도 한다. 심한 운동을 해서 땀으로 나트륨이 많이 빠져나간 사람도 저염식을 해선 안 된다.
저염식 식단의 단점
전해질 불균형
소금 섭취를 줄이는 것이 일반적으로 유익하지만, 지나치게 줄이면 전해질 불균형이 발생할 수 있습니다. 나트륨은 신경 기능, 근육 수축 및 신체의 적절한 체액 균형 유지에 필수적입니다. 급격한 나트륨 감소는 이러한 과정을 방해할 수 있습니다.
맛 변화
소금은 음식의 맛을 향상하며, 저염 식단은 식사를 더 밋밋하게 만들 수 있습니다. 어떤 사람들은 자신이 좋아하는 음식의 변화된 맛에 적응하는 데 어려움을 겪을 수도 있습니다.
영양 결핍
특정 가공 식품에는 갑상선 기능에 필수적인 요오드가 강화되어 있습니다. 엄격한 저염식은 요오드 섭취를 제한할 수 있으며 다른 식이 공급원을 통해 보충되지 않으면 요오드 결핍을 초래할 수 있습니다.
소화 문제
갑자기 소금 섭취를 줄이면 소화 불편을 겪는 사람들도 있습니다. 여기에는 변비나 불규칙한 배변과 같은 문제가 포함될 수 있습니다.
저나트륨혈증 위험
나트륨 섭취를 심각하게 제한하는 극단적인 경우에는 혈중 나트륨 수치가 위험할 정도로 낮아지는 상태인 저나트륨혈증이 발생할 위험이 있습니다. 이 상태는 혼란, 메스꺼움, 발작과 같은 증상을 유발할 수 있으며, 심한 경우에는 생명을 위협할 수도 있습니다.
나트륨은 우리 몸에 꼭 필요한 성분입니다. 사람마다 권장 섭취량이 달라서 저염식이 필수인 사람도 있지만, 대부분의 사람들은 나트륨을 적정량 섭취해야 하는데 염분이 부족하면 무력감, 피로, 불안, 현기증 등을 일으킨다.
위산의 주재료가 염분이기에 그 섭취가 줄면 소화 기능이 약해진다. 또한 신진대사를 담당하는 여러 호르몬의 균형이 깨지고, 인슐린 저항성이 높아져 여러 질환을 유발하며 비만이 될 확률도 커진다.
알다시피 소금 자체가 살찌진 않습니다. 소금은 0㎉이며 소금을 아무리 많이 먹어도 체지방이 늘어날 수 없습니다. 물론 소금이 조미료로서 식욕을 일으켜 과식을 유발하지만, 염분 자체는 체지방 축적과 무관합니다. 다이어트 식단을 구성할 때는 탄수화물, 지방 등의 양을 줄이는 것이 중요하지, 저염식에 치중해선 안 되는 이유가 입니다.
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