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다이어트 처방

최악의 탄수화물 다이어트

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우리 중 많은 사람들이 탄수화물과 애증 관계를 맺고 있습니다.

탄수화물이란 정확히 무엇일까요. 탄수화물은 모두 당분으로 구성되어 있으며, 이는 다양한 건강 상태와 연관될 수 있지만, 우리 몸에는 하루를 살아가는 데 단백질과 지방이 필요한 것처럼 탄수화물도 반드시 필요합니다. 그러나 모든 탄수화물이 동일하게 중요한 것은 아닙니다.

 

오늘은 다이어트시 반드시 조절해야 하는 탄수화물에 대해서 설명드릴 건데요 한 번에 식단을 바꾸는 것은 어려운 일입니다. 그러나 나쁜 탄수화물이라 말할 수 있는 가공식품류는 대체가능한 음식종류도 많기 때문에 가공식품의 경각심을 가지고 생활패턴을 천천히 변화시키는게 중요합니다. 

 


좋은 탄수화물과 나쁜 탄수화물을

구분하는 방법

 

복합 탄수화물과 정제된 탄수화물

 

탄수화물에 관해서는 당류의 구분이 가장 중요합니다. 신체는 모든 탄수화물을 사용하여 포도당(혈당이라고도 함)을 생성하여 장기가 제 기능을 수행하도록 돕고 하루 종일 에너지를 공급해 줍니다. 탄수화물의 품질을 고려할 때, 선택한 탄수화물이 얼마나 빨리 포도당으로 분해 또는 흡수되는지가 좋은 탄수화물을 구분 지어 줍니다. 포도당 자체는 나쁜 것이 아니지만 너무 빨리 포도당을 너무 많이 섭취하면 문제가 발생합니다.

 

흰 밀가루와 같은 정제된 탄수화물은 음식에서 섬유질 및 기타 영양소가 제거되는 과정을 거칩니다. 이런 과정에서 영양소의 단순화 과장으로 인해 몸에 흡수될떄 흡수율이 높아지는 문제점? 이 생기게 됩니다. 

 

탄수화물이 몸에 흡수될떄 완충제 역할을 하는 섬유질이 있는 복합 탄수화물과 달리 정제된 탄수화물은 훨씬 빨리 분해됩니다. 그 결과 모든 포도당은 설탕 폭탄처럼 혈류에 부딪혀 에너지가 폭발하고 혈당이 치솟게 됩니다. 이러한 급증에 반응하여 몸에서는 인슐린 호르몬이 작동하여 신체가 지방을 저장하도록 돕고 세포에 "포도당을 저장하세요"라는 신호를 보냅니다. 우리가 알기도 전에 혈당 수치가 급락하여 에너지 슬럼프, 형편없는 기분, 더 많은 설탕에 대한 갈망으로 이어집니다.

 

롤러코스터 혈당 수치가 일상생활의 일부가 되면 이는 신체에 스트레스를 가하고 염증을 유발하며 당뇨병과 같은 성인병의 원인이 됩니다. 

 

대조적으로, 통곡물과 같은 복합 탄수화물은 일반적으로 더 많은 양의 섬유질과 더 적은 양의 설탕을 함유하고 있습니다. 이러한 "영양 완충제"는 포도당 분해가 더 길어지도록 보장하여 신체에 보다 안정적인 에너지 흐름을 허용하고 불쾌한 충돌을 방지합니다.

 


탄수화물, 최악부터 최고까지 순위

 

4. 최악: 정제되거나 가공된 탄수화물

흰 빵, 흰 설탕, 흰 밀가루 파스타, 혈당 완충 섬유질이 제거된 흰 쌀과 같은 탄수화물은 정제탄수화물이라 하며 정제탄수화물은 가격이 싸며 우리 주변에 굉장히 많은 식품에 들어있습니다. 이는 비만의 주된 원인이 되며 소화가 빨리되어 탄수화물 중독증 상의 원인이 되는 정제탄수화물입니다. 

 

위에서 설명드렸듯 정제탄수화물은 혈당조절을 힘들게 하며 이는 인슐린을 분비하는 췌장을 지속적으로 괴롭히기도 합니다. 

 

 

 

3. 단순 탄수화물

단순 탄수화물은 다른 탄수화물에 비해 구조가 가장 단순하여 신체에서 빠르게 분해됩니다. 백설탕, 흑설탕, 고과당 옥수수 시럽, 농축 주스 및 탄산음료를 포함하는 이러한 종류의 탄수화물에는 섬유질이 거의 또는 전혀 없고 영양가도 거의 또는 전혀 없어 혈당 조절 장애를 유발합니다. 그러나 단순 탄수화물은 설탕 분해를 늦추는 데 도움이 되는 항산화제, 비타민, 미네랄, 섬유질과 같은 성분을 함유한 과일과 채소에서도 발견할 수 있습니다.

 

상점에서 구입하는 주스 대신 전체 과일을 사용하여 직접 만들어 보십시오. 설탕이 함유된 탄산음료를 일반 탄산수, 물, 스테비아나 몽크푸르트 같은 저탄수화물 천연 감미료로 만든 음료로 바꾸세요.

2. 전분(복합탄수화물)

전분은 에너지를 위해 포도당으로 전환되는 복합 탄수화물입니다. 피자, 제과류, 감자튀김과 같은 전분 함량이 높은 음식은 가공을 거쳐 영양소가 덜 포함되어 있으므로 피하거나 제한해야 합니다.

 

 

 

1. 최고: 섬유질(복합 탄수화물)

탄수화물에 관해서는 복잡할 수밖에 없습니다 . 간단히 말해서, 복합 탄수화물은 다른 탄수화물 형태보다 더 복잡한 화학 구조를 갖고 있으며 신체가 분해되는 데 더 많은 시간이 걸립니다. 통곡물, 콩, 견과류, 브로콜리와 같은 채소에서 발견되는 높은 섬유질 함량도 핵심입니다. 소화 과정에서 수용성 섬유질은 물과 결합하여 젤 같은 덩어리로 변하여 건강한 소화를 지원하고 결과적으로 장내 세균증식을 돕습니다. 

 


 

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